Энергия — довольно многозначный термин, поэтому сразу поясню: под энергией я сейчас подразумеваю внутренний ресурс для достижения целей.
Когда у человека нет цели, энергия перестает вырабатываться в прежних количествах за ненадобностью. Когда человек, напротив, чрезмерно зацикливается на своей цели, уделяя ей большую часть своего времени и сил, он попросту перегорает. Ощущается это почти так же: нет ни на что сил, не хватает мотивации, хочется, чтобы все оставили в покое.
Причина в том, что подсознание готово выделять энергию в таких количествах только тогда, когда стоит вопрос выживания. Из-за этого наступает противоречие: сознательно человек посвящает все свое время движению к цели, а подсознательно стремится сэкономить максимум энергии.
Как итог, наступает прокрастинация: выполняемые задачи начинают размазываться на весь день, чтобы, с одной стороны, занять все свободное время, но с другой стороны, израсходовать как можно меньше энергии. Из-за внутреннего конфликта наступает психическое истощение.
Не так давно я сам оказался в этой ловушке. Я посвящал работе по 10-12 часов в сутки, однако все равно успевал катастрофически мало. Я перепробовал множество способов подъема энергии, начиная от налаживания режима сна и отдыха, правильного питания и прогулок на свежем воздухе, заканчивая всевозможными психологическими техниками по подъему мотивации и устранению ограничивающих убеждений. Однако, эффект если и достигался, то кратковременный.
К счастью, выход был найден. Жизнь в очередной раз подтвердила, что все гениальное просто! 🙂
Ниже привожу 6 правил, которые помогли мне избавиться от выгорания.
Разгрузка мозга
Любую возникающую задачу я начал заносить в todo-менеджер (для себя лично я выбрал zenkit), после чего позволял себе напрочь о ней забыть, дабы не расходовать понапрасну психическую энергию.
Ограничение длительности рабочего дня
Я перепробовал разные варианты занятости: от 4 до 10 часов в день. Выяснилось, что 4 часов мне не хватает для выполнения всех задач, за это время я успеваю только разогнаться, тогда как 8-10 часов убивают мотивацию. Я остановился на золотой середине — 6 часах в день.
Ясные цели
Чтобы движение было максимально эффективным, нужно ставить себе четкие цели, задающие вашему движению вектор. Лично я ставлю себе цели на неделю, на месяц, на квартал и на год.
Постановка ясных целей дала мне возможность выделять 20% действий, приносящих 80% результата и выполнять в первую очередь именно их.
Система поощрений
Я определил для себя вознаграждения, которые я сам себе устраиваю при выполнении поставленных целей (на неделю, месяц, квартал и год). К ним относятся: право на внеочередной выходной, право потратить на свои увлечения определенную сумму денег и т.д.
Расстановка приоритетов
Каждый день я начинаю с выявления наиболее приоритетных задач из своего списка (тех, которые ведут меня к поставленным целям), а также оценки количества времени, необходимого для выполнения каждой из этих задач. После этого я отвожу на предстоящий день ровно столько задач, сколько можно выполнить за 6 часов непрерывной работы.
Жёсткий дедлайн.
Столкнувшись с тем, что даже ограничение длительности рабочего дня не спасает от утренней прокрастинации, я установил себе незыблемое правило: вне зависимости от того, насколько эффективно я трудился, и все ли поставленные задачи я успел выполнить, я обязан закончить работу ровно в 16:00 и ни минутой позже.
Поначалу я не укладывался в эти рамки, т.к. все время на что-то отвлекался, и задачи в итоге занимали больше времени, чем я для них отводил. Острое чувство разочарования от недоделанной работы, с которым я сталкивался при наступлении 16:00, дало мне мотивацию стать более сфокусированным. Уже через несколько дней я научился полностью погружаться в рабочий процесс.
Если вы работаете по найму, то вы все равно можете установить подобный дедлайн. По статистике человек реально работает только 50-80% рабочего времени, а все остальные часы расходуются на размышления, общение с коллегами и прокрастинацию. Соответственно, вы можете с собой договориться, что вы работаете без отвлечений до удобного вам времени (например, до тех же 16 часов), после чего позволяете себе расслабиться, посидеть в соц.сетях, пообщаться с коллегами и т.д.
Итогом внедрения этих шести принципов стало то, что за 6-часовой рабочий день я начал успевать делать в несколько раз больше, чем раньше удавалось сделать за 10-часовой день. В несколько раз повысился мой тонус: я начал заканчивать работу не измотанным, а полным сил и мотивации провести остаток дня ярко и активно. Повысился мой эмоциональный фон: каждое мое утро стала пронизывать решимость действовать, а начиная с 16:00 я наслаждаюсь глубоким удовлетворением от хорошо проделанной работы и достигнутых результатов. Все последующие часы — это удовольствие от любимых занятий, для которых у меня высвободилось время.
Если у вас наступит подобная ситуация (выгорание, отсутствие тонуса и мотивации), попробуйте определить, не зациклили ли вы излишне на чем-то свое внимание, и если окажется, что так оно и есть, то попробуйте последовать нехитрым советам, приведенным выше.
Отправить ответ