Любимое дело, призвание и миссия. Как найти предназначение?

Сегодня в очередной раз убедился, что периодическая смена обстановки очень хорошо сказывается на продуктивности. Работая дома, я уж начал закисать. Для разнообразия съездил поработать в кафе, и тут же открылось второе дыхание 🙂

А теперь к делу. Как я заметил, под предназначением каждый человек понимает что-то свое: кто-то — наиболее подходящий для себя вид деятельности, кто-то — роль, которую ему суждено по его мнению сыграть в этом мире, кто-то — задачу, которую нужно успеть выполнить в течение жизни. В связи с этим я решил внести в это дело больше ясности.

Любимое дело — так я называю занятие, включающее в себя источник мотивации, лежащий в основе большинства ваших увлечений.

Призвание — это система ваших сильных и слабых сторон, определяющих то, чем вы можете заниматься с наибольшей пользой для себя и для других.

Миссия — это задача, которую вам нужно решить в течение своей жизни, и которая придает вашей жизни смысл. Она определяется вашими идеалами и ценностями.

Предназначение — это путь, включающий в себе три предыдущих компонента.

Для лучшего понимания разберу все это на своем примере.

В детстве я больше всего любил создавать свои настольные игры, в юности — интересовался программированием, сейчас люблю писать планы своих тренингов. Объединяет все это интерес к созданию своих систем. Именно поэтому тренерская деятельность является моим любимым делом — в ней я создаю свои обучающие системы.

Разумеется, это не единственный мой источник мотивации, но для примера его будет достаточно.

Мои ключевые сильные стороны — это логика, гибкость ума и желание помогать людям. Слабые стороны — низкий уровень энергии и некоммуникабельность. Все это в комплексе побуждает меня искать простые решения сложным проблемам (в целях экономии энергии) и при этом приносить людям пользу. Следовательно, мое призвание — создавать оптимальные системы.

Теперь, что касается миссии. Среди моих ценностей наиболее ярко проявлялись идеалы свободы и справедливости. Именно на это я в итоге и направил свою деятельность: помогать людям найти свое дело, реализоваться в нем, в идеале — уволиться с работы по найму, чтобы сделать свою жизнь более свободной, а значит и справедливой. Это моя миссия.

Если совместить все это между собой, то получим предназначение: разрабатывать оптимальные системы, и с их помощью помогать людям сделать свою жизнь более свободной и справедливой. В моем случае роль таких оптимальных и полезных для людей систем играют создаваемые мной тренинги.

Попробуйте по такому же принципу выявить свои источники мотивации, а также основанные на них виды деятельности, свои слабые и сильные стороны и вытекающее из них призвание, свои ключевые ценности и вытекающую из них миссию, и затем собрать из всего этого формулировку своего предназначения.

Если возникнут с этим сложности, я могу провести для вас бесплатную консультацию. На ней мы с вами пропишем ваш персональный план быстрого поиска вашего предназначения.

Т.к. сейчас я занят проведением нескольких тренингов, мое время ограничено. В связи с этим на консультацию я возьму не всех.

Для записи на консультацию заполните вот эту анкету: https://goo.gl/forms/IgrxNGbwNQaG6x8h1
По итогам ее заполнения я выберу нескольких счастливчиков, для которых бесплатно проведу консультацию 🙂


Максимилиан Вострокнутов
Максимилиан Вольнов

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление